facebook_pixel
  • 08 февраля 2019, 15:40

    Россиян исключат из списка долгосрочных наблюдателей на выборах Украины

    Двух россиян исключат из списка долгосрочных наблюдателей на президентских выборах на Украине. Официальный Киев отказал им в аккредитации. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на представителя Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Томаса Раймера.

    Россиян исключат из списка долгосрочных наблюдателей на выборах Украины

    «Если, как это было объявлено украинскими властями, эти два человека не будут аккредитованы в качестве наблюдателей, то в миссии будет 90 долгосрочных наблюдателей», — заявил Раймер.

    Официальный представитель Кабинета министров Германии Штеффен Зайберт, в свою очередь, осудил решение Киева не допускать россиян к наблюдению за выборами на Украине. По его словам, это не соответствует стандартам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Между тем он предположил, что украинская сторона не доверяет России из-за «постоянных угроз суверенитету страны».

    7 февраля Верховная рада приняла закон, предусматривающий запрет для россиян выступать в качестве наблюдателей за ходом выборов президента Украины. Москва заявила, что направит своих наблюдателей, несмотря на запрет, и направит двух женщин из неправительственных организаций.

    Выборы президента Украины запланированы на 31 марта.