• 08 августа 2019, 18:18

    Россиян эвакуировали с ледника в горах Казахстана

    Казахстанские спасатели на вертолете вывезли группу из шести туристов из России с ледника Богатырь Заилийского Алатау. Один из альпинистов получил травму и не смог продолжить восхождение.
    Россиян эвакуировали с ледника в горах Казахстана

    Как сообщило РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя Комитета по ЧС (КЧС) МВД Казахстана Нурсултана Нурахметова, туристы совершали поход в районе ущелья Левый Талгар.

    Альпинисты смогли связаться с оперативным дежурным спасательным отрядом. Они сообщили утром 8 августа о травме одного из участников восхождения. Он получил повреждение при неудачном прыжке с камня на ледяную поверхность.

    «Под весом рюкзака молодой человек скатился с подъема по камням, в результате чего получил вывих плечевого сустава и, по предварительному диагнозу, сотрясение головного мозга, не считая множественных ссадин», — приводит агентство слова собеседника.

    Туристы перед подъемом в горы встали на учет в республиканском оперативном спасательном отряде, поэтому спасатели знали их маршрут, подняли в воздух вертолет и быстро нашли группу.

    Всех туристов эвакуировали, а медик оказал пострадавшему первую помощь. Сейчас получивший травмы российский альпинист находится в больнице Алма-Аты.