facebook_pixel
  • 26 июля 2021, 04:12

    Россия заплатит более миллиарда евро в год из-за углеродного налога

    Россия будет платить свыше миллиарда евро в год в качестве пошлины в случае, если власти стран Европы в полной мере начнут взимать трансграничный углеродный налог. Он был недавно предложен Еврокомиссией (ЕК).

    Как сообщил РБК со ссылкой на собственные расчеты по методике, утвержденной в Минэкономразвития, поставщики российских товаров с большим углеродным следом, таких как железо, азотные удобрения, сталь, электроэнергия, алюминий и прочие, будут вынуждены фактически выплачивать дополнительную адвалорную пошлину, размер которой составит 16% от стоимости продукта.

    В прошлом году Россия поставила в Евросоюз подобных товаров на сумму почти семь миллиардов евро. Из этого следует, что в год налог может составить 1,1 миллиарда евро.

    В России, как отмечается, считают углеродный налог Евросоюза несовместимым с правилами Всемирной торговой организации (ВТО).

    У России, как отмечал министр экономического развития Максим Решетников, несмотря на все заверения европейских коллег о соблюдении буквы и духа соглашения ВТО, нет уверенности в этом.

    В начале июля стало известно, что Еврокомиссия подготовила предложение о введении налога на неэкологичные виды авиатоплива. Предлагается обложить налогом пассажирские рейсы в пределах ЕС. Он не затронет грузовые перевозки и бизнес-перелеты. Также его не будут платить при использовании водорода и современного биотоплива. Эти меры должны подтолкнуть компании к использованию более экологичных видов топлива.