• Россия заявила о готовности стать посредником для ЦАР

    Россия может стать посредником на переговорах по поводу конфликта в Центрально-Африканской Республике. Страна готова на такой шаг при необходимости. Об этом РИА «Новости» рассказал директор департамента Африки МИД РФ Андрей Кемарский.

    «Когда политический процесс в ЦАР выйдет на непосредственно переговорную стадию и будет обращение от правительства и от объединенных оппозиционных сил, вероятно, Россия рассмотрит такое обращение​​​», — подчеркнул представитель российского внешнеполитического ведомства.

    Он добавил, что подобное предложение, скорее всего, будет воспринято положительно. Ко всему прочему, напомнил Кемарский, Россия в настоящее время уже оказывает содействие в налаживании политического процесса в ЦАР.

    Хотя формальное посредничество и отсутствует, Москва тем не менее поддерживает контакты с правительством страны, Африканским союзом и соседними государствами. Подобная позиция положительно скажется на возможности начать переговоры и привести обстановку в ЦАР к стабильности.

    Кроме того, добавило ИА Nation News, РФ намерена и впредь содействовать властям республики в плане укрепления силовых структур. Сообщения о якобы отправке в ЦАР «армии российских наемников» в МИД назвали спекуляциями.