• 08 мая 2019, 17:09

    Россия выслала шведских дипломатов в ответ на визовый отказ

    Россия выслала двух шведских дипломатов. Так МИД отреагировал на отказ в выдаче дипломатических виз нескольким сотрудникам российского посольства.

    «Швеция ранее сообщила, что виза одного из российских дипломатов не может быть продлена, позже мы ответили отказом на [другие] запросы со стороны российского посольства», — сообщил изданию Expressen представитель МИД Швеции Патрик Нильссон.

    Он же объявил о высылке шведских дипломатов из России. Нильссон выразил сожаление в связи с таким решением Министерства иностранных дел РФ.

    Высылки дипломатов последовали после того, как стало известно о встрече сотрудника российского посольства с гражданином Швеции за обедом в ресторане в центре Стокгольма. Как считает следствие, дипломат мог быть сотрудником разведки, завербовавшим шведа. Оба они были задержаны.

    После того, как дипломат вместе с женой покинули страну, МИД подал запрос на выдачу виз новым сотрудникам, но им было отказано. По данным СМИ, подозреваемым в разведке дипломатом был советник российского посольства Евгений Умеренко.