• Россия выиграла спор с Украиной по энергокорректировкам

    Спор между Украиной и Россией по поводу энергокорректировок решен в ВТО в пользу России. В Минэкономразвития надеются, что теперь Киев оперативно устранит допущенные нарушения международных обязательств, сказано в заявлении пресс-службы российского министерства.

    «Секретариат ВТО распространил доклад Апелляционного органа по результатам рассмотрения спора между Россией и Украиной в связи с антидемпинговыми мерами в отношении нитрата аммония российского происхождения (DS493), в котором подтвердил победу России», — указано в сообщении.

    Москва посчитала необходимым оспорить методику, которую применяли для расчета себестоимости российской продукции. Суть корректировки в том, что вместо внутрироссийских цен на энергоносители использовали цены на рынках третьих стран. В результате третейская группа согласилась с большинством претензий России в адрес Украины. Эксперты признали, что в действиях Киева есть нарушения норм ВТО.

    Украине в итоге было предписано устранить нарушения. Киев не согласился с решением третейской группы и подал апелляцию.

    В апелляции выводы третейской группы были оставлены без изменений. Таким образом, победа России в споре была подтверждена и закреплена.

    «Рассчитываем, что Украина в оперативном порядке устранит допущенные нарушения своих международных обязательств», — добавили в российском министерстве.