• 08 мая 2019, 14:10

    Россия вернет Украине оставшиеся в Крыму МиГ‐29

    Москва готова в течение нескольких суток отдать Киеву оставшиеся с 2014 года истребители МиГ-29 ВВС Украины. Однако новая украинская власть должна будет принять соответствующее решение. Такое заявление сделал депутат Госдумы РФ от Севастополя Дмитрий Белик.
    Россия вернет Украине оставшиеся в Крыму МиГ‐29

    «Покосившиеся на крыло МиГ-29 командой специалистов могут быть подготовлены к передаче за несколько суток. Вопрос будет лишь в том, в каком состоянии Украина их захочет забирать — разобранными или полуразобранными», — сказал Белик.

    По его словам, главное то, чтобы руководство Украины приняло соответствующее политическое решение и предоставило РФ все условия для передачи самолетов.

    Он добавил, что Россия готова отдать соседу и военные корабли. Однако по его словам, на согласование этого вопроса уйдет больше времени. Ведь в Крыму находится несколько десятков судов. При этом этом многие из них на ходу. Белик подчеркнул, что Москва никогда не хотела использовать в собственных целях чужое имущество.

    После вхождения Крыма в состав России на территории республики осталось около десяти боевых самолетов МиГ-29 и несколько десятков украинских кораблей. Эту технику не обслуживали и не ремонтировали с 2014 года. Российские военные лишь охраняют истребители и суда, а также обеспечивают их пожаробезопасность.