• 21 июня 2019, 11:53

    «Россия — удобный повод»: Косачев объяснил протесты в Грузии

    Россия стала лишь поводом для грузинской оппозиции, чтобы начать атаку на действующую власть. Произошедшая в Тбилиси «неприглядная история» является позором Грузии, но никак не РФ. Такое мнение выразил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.
    «Россия — удобный повод»: Косачев объяснил протесты в Грузии

    «Крайне неприглядная история произошла в Грузии с российским депутатом Сергеем Гавриловым», — написал Косачев на своей странице в Facebook.

    По его мнению, все произошедшее стало провалом для Грузии, а не для России, как это пытаются представить.

    «Понятно, что фигура [российского делегата, депутата Госдумы Сергея] Гаврилова была использована оппозицией для атаки на власть, Россия здесь только удобный повод. Понятно, что оппозиции хочется с Россией воевать, а не находить общий язык, как это пытаются делать нынешние власти», — добавил он.

    По его словам, Гаврилов на сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) представлял не Россию, так же, как Антониу Гутерриш «не является португальцем в позиции генсека ООН», а возглавляющий ПА ОБСЕ Джиджи Церетели не как не соотносится на своем посту с Грузией.

    Сенатор отметил, что изначально Грузия должна была либо отказать Гаврилову во въезде, либо обеспечить ему условия для нормальной работы в МАП.

    «Власти Грузии дрогнули и пошли третьим путем, на который их вытолкнула радикальная оппозиция. Гаврилов не был защищен властями страны-организатора сессии МАП, сессия не состоялась», — заключил Косачев.

    Вечером 20 июня в Тбилиси произошли массовые беспорядки. Люди требовали отставки спикера парламента и главы МВД. Поводом для выхода на улицу стало то, что российский депутат Сергей Гаврилов стал спикером МАП. Протестанты раскритиковали решение России, которая в 2008 году признала независимость Южной Осетии и Абхазии.