• 24 июня 2019, 07:53

    Россия рассказала, при каких условиях сохранит транзит газа через Украину

    Если споры между «Газпромом» и «Нафтогазом» будут справедливо урегулированы, то Россия может сохранить транзит газа через Украину на экономически выгодных условиях. Такое заявление сделал первый замруководителя аппарата правительства России Сергей Приходько.
    Россия рассказала, при каких условиях сохранит транзит газа через Украину

    Он отметил, что РФ учитывает увеличение спроса европейских стран на энергоносители и видит необходимость в диверсификации маршрутов передачи топлива с помощью использования новой и уже работающей инфраструктуры. Однако проекты при этом должны быть экономически привлекательными. Об этом сообщило РИА «Новости».

    Приходько напомнил, что трубопровод «Северный поток — 2» является только экономическим проектом, поэтому транзит по действующим маршрутам не будет прекращен.

    «Это касается как Украины, так и других стран. Российская сторона неоднократно заявляла о готовности сохранить транзит газа через украинскую ГТС на взаимоприемлемых условиях после 2019 года», — подчеркнул первый замруководителя аппарата правительства России.

    Договор о транзите российского газа через территорию Украины закончит свое действие в конце 2019 года. До сих пор ведутся в трехстороннем формате переговоры о новой сделке. В них участвуют Москва, Киев и Еврокомиссия.

    В последний раз стороны поднимали эту тему в январе этого года в Брюсселе. Но никаких договоренностей достигнуто не было. ЕК предлагала подписать договор на срок более чем на десять лет. Власти России не раз говорили, что готовы и дальше транспортировать голубое топливо «при условии конкурентоспособности украинской газотранспортной системы».