• Россия продолжит содействовать расследованию крушения MH17

    Российская сторона не прекратит содействовать расследованию катастрофы MH17, чтобы были выявлены «реальные» виновники произошедшего. Об этом заявил заместитель официального представителя МИД РФ Артем Кожин, передает РИА «Новости».

    «Российская сторона глубоко скорбит о жертвах катастрофы и будет и далее оказывать все возможное содействие в установлении истины о гибели рейса MH17 с тем, чтобы привлечь к ответственности реальных, а не заранее назначенных виновников произошедшего», — сказал Кожин.

    Ранее совместная следственная группа (ССГ), которая под управлением генпрокуратуры Нидерландов занимается расследованием дела MH17, обвинила в произошедшем четырех человек. Под подозрением оказались трое россиян — Игорь Гиркин, Сергей Дубинский и Олег Пулатов. Четвертым был назван украинец Леонид Харченко.

    В свою очередь, МИД России назвал обвинения необоснованными, так как не было предоставлено точных доказательств. По словам президента РФ Владимира Путина, Москва предоставляла свою версию случившегося. Однако ее позицию международная следственная группа не захотела принимать во внимание.

    В 2014 году самолет, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит зенитной ракетой в небе над Донецкой областью. Погибли 298 человек.

    После крушения Украина обвинила в произошедшем ополченцев, однако они заявили, что не имеют таких технических средств. Международная группа следователей под руководством Нидерландов уверяла, что «Бук» привезли именно с российской территории.