facebook_pixel
  • 05 мая 2019, 18:45

    Россия предупредила США о катастрофе в случае свержения Мадуро

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров со своим коллегой из Венесуэлы Хорхе Арреасой заявил, что Москва осуждает США, которые стоят за кампанией по свержению законной власти в латиноамериканской стране.

    Россия предупредила США о катастрофе в случае свержения Мадуро

    Как сообщил «Интерфакс», глава российского ведомства призвал американцев, а также всех, кто придерживается их точки зрения на события в Венесуэле, действовать в рамках международного права.

    «Вы знаете о нашей принципиальной, последовательной, твердой поддержке законного правительства Венесуэлы во главе с президентом Мадуро. Мы видим сейчас беспрецедентную кампанию, возглавляемую США, на свержение законных властей Венесуэлы. Мы эту кампанию осуждаем, как нарушающую грубейшим образом принципы международного права», — заявил глава российского ведомства.

    Он отметил, что свержение действующей власти в Каракасе может привести к тяжелым последствиям.

    В последний день апреля самопровозглашенный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил, что его кампания «Операция „Свобода“» по свержению действующего главы государства вступила в финальную стадию. Об этом он заявил в своем видеообращении. В ролике он заявил, что записывает его на военной авиабазе. Сзади Гуайдо стояли несколько человек в военной форме.

    Новое появление лидера воодушевило оппозицию и они вышли на улицы. Все закончилось массовыми беспорядками, в которых пострадали более 70 человек. Официальные власти назвали протестную акцию провалившейся попыткой государственного переворота. В четверг Гуайдо объявил массовую забастовку рабочих и пообещал, что к военные выступят на стороне оппозиции. Однако уже в воскресенье он признал свое поражение и заявил, что не нашел особо сильной поддержки среди армейских структур.

    Действующий президент США Николас Мадуро заявил, что говорить о полной победе легитимной власти над мятежниками пока рано. Он призвал военных готовиться к возможному вторжению американской армии.