• 13 июня 2019, 20:02

    Россия предложила Украине подписать мировое соглашение по газу

    Россия предложила Украине урегулировать арбитражные разбирательства с «Газпромом» путем подписания мирового соглашения. Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак, сообщило РИА «Новости».

    «С российской стороны, со стороны „Газпрома“ предложено украинским партнерам рассмотреть возможность подписания мирового соглашения», — заявил Новак.

    Кроме того, он рассказал о готовности российской стороны снова начать поставлять газ Украине и продлить контракт транзита на существующих условиях.

    «Украина получает сейчас, как вы знаете, реверсом тот же самый наш газ, и несколько дороже, чем это было бы, если напрямую можно было бы поставлять», — подчеркнул он и подтвердил возможность снижения «Газпромом» стоимости газа на 25% для украинских потребителей.

    В ноябре 2015 года Украина прекратила приобретать российский газ. Теперь страна покупает его по реверсу в Европе и закачивает в хранилища. Однако многие политики и чиновники не раз говорили о том, что Украине такое топливо обходится дороже, чем если бы его поставляли напрямую из России.