• 02 сентября 2019, 11:56

    Россия предложила НАТО присоединиться к мораторию по РСМД

    Несмотря на выход США из договора о размещении ракет средней и меньшей дальности (РСМД), Москва оставляет за собой право зеркально отвечать на создание Вашингтоном подобных боевых средств. При этом Россия предложила странам-членам НАТО добровольно присоединиться к мораторию на размещение. Об этом сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
    Россия предложила НАТО присоединиться к мораторию по РСМД

    По его словам, после расторжения соглашения Россия будет отвечать на шаги США по РСМД. В частности, если Штаты начнут разработку или испытания таких ракет, то страна будет иметь право предпринять аналогичные действия.

    «Если США воздержатся от развертывания в Европе ли, в Азии ли, то мы не будем делать таких же шагов. Это серьезное предложение. По сути дела, мораторий, добровольный мораторий, который мы уже довели до сведения членов НАТО, предложили им коллективно присоединиться к этому мораторию», — передает RT слова Лаврова.

    Министр добавил, что ответ на предложение российской стороны пока не поступил.

    Договор о ракетах средней и меньшей дальности был создан 8 декабря 1987 года. Тогда документ подписали руководители СССР и США. Согласно ему, запрещалось использовать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования, если их дальность составляет от тысячи до 5,5 тысячи километров и от 500 до 100 километров.

    В августе 2019 года США в одностороннем порядке вышли из Договора о РСМД. На данный момент единственным документом об ограничении вооружений между США и РФ остается Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Действие соглашения закончится в феврале 2021 года, и пока не известно, будет ли оно продлено.