• Россия потребовала объяснений у США о серых зонах в Сирии

    Москва опасается, что после ухода американских военных из Сирии на подконтрольных им территориях может возродиться террористическая группировка «Исламское государство»*. Об этом, как сообщило РИА «Новости» заявил и.о. представителя РФ в Совбезе ООН Дмитрий Полянский.
    Россия потребовала объяснений у США о серых зонах в Сирии

    «Прежде чем обвинять Россию или Иран, скажите, на каком основании присутствуют силы США в Сирии и какова их истинная цель? Подконтрольные вам территории превратились в серые зоны, в которых вольготно чувствуют себя экстремисты различных мастей и откровенные террористы», — отметил дипломат.

    На заседании СБ ООН Полянский поинтересовался у американской стороны, что происходит с сотнями боевиков ИГ*, находящихся в руках лояльных США сил.

    «Никакого расследования в отношении них не проводится, страны происхождения террористов вы также не выдаете. У нас есть опасения, что произойдет реинкарнация ИГ* в этих районах, после того как США из них уйдут. А уйти им оттуда придется рано или поздно», — подчеркнул российский дипломат.

    *ИГ/«Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная в России.


    Ранее сообщалось, что большинство россиян видят угрозу начала третьей мировой войны из-за Сирии. Однако председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов заверил, что выстроенная система военно-политических и дипломатических решений, вместе с высокой оснащенностью армии РФ, гарантирует мирную и спокойную жизнь россиян.