• Россия помогла освободить захваченных талибами* молдавских пилотов

    Президент Молдавии Игорь Додон поблагодарил российское правительство и лично сопредседателя организации «Деловая Россия» Игоря Чайку за помощь в освобождении захваченных талибами* молдавских пилотов. Об этом сообщила пресс-служба президента Молдавии.

    В плен члены экипажа военного вертолета попали в ноябре 2015 года. По контракту с правительством США они находились в Афганистане, где на вертолете перевозили 18 пассажиров. Во время полета их аппарат подбили. В результате крушения погибли четыре человека, в том числе командир экипажа Олег Гроза.

    Оставшихся в живых пилотов — Лионела Буруянэ и Михаила Крихана — взяли в заложники. С тех пор руководство Молдавии несколько лет вело переговоры с движением «Талибан»* об освобождении своих граждан.

    Только после вмешательства России этот вопрос удалось решить. Сейчас освобожденные пилоты находятся в одном из московских медицинских центров, где проходят реабилитацию. В Сети появилось видео, как их встречают в российском аэропорту.

    На кадрах видно, что самолет, доставивший бывших заложников, встречает сопредседатель «Деловой России» Игорь Чайка. Он приветствует пилотов и провожает их до медицинского автомобиля.

    Пилотов отпустят домой, когда врачи убедятся, что их здоровье вне опасности. Президент Додон отметил, что именно в таких ситуациях можно понять, «кто действительно является твоим другом и партнером».

    *«Талибан» — радикальное движение, запрещенное в России.