• Россия помешает США превратить космос в поле боя

    Российское Минобороны считает, что у США вошло в привычку нарушать все заключенные договоры. Теперь Америка добрались и до космоса, который использует в военный целях. России придется разработать ответные меры.
    Россия помешает США превратить космос в поле боя

    США пытаются использовать космос в военных целях, поэтому страна создает предпосылки к милитаризации космического пространства. С таким заявлением выступил начальник Генерального штаба Вооруженных сил, первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов. По его словам, России придется прибегнуть к зеркальным мерам.

    «В последнее время Пентагон неоднократно заявлял о намерении использовать в военных целях космос. Для этого формируется новый род войск — космические войска, что создает предпосылки к милитаризации космического пространства», — отметил Валерий Герасимов.

    Войны будущего связаны с переносом боевых действий в информационную сферу, добавил он.

    «Анализ характера современных войн показал существенный рост значимости такой сферы противоборства, как информационная. Новая реальность войн будущего будет заключаться, в том числе, в переносе военных действий именно и в эту сферу», — отметил Валерий Герасимов.

    По его словам, информационные технологии постепенно превращаются в одни из самых перспективных видов оружия. У информационной сферы отсутствуют ярко выраженные национальные границы, поэтому противник может влиять на состояние национальной безопасности государства.

    Начальник Генштаба уверен, что Вашингтон продолжает курс на расширение системы военного присутствия у российских границ. Также Америка нарушает договоры, нацеленные на ограничение и сокращение вооружений. Все это ведет к дестабилизации. Герасимов напомнил, что в 2002 году США в одностороннем порядке вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны. После они приостановили участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРМСД). В связи с этим начальник Генштаба предположил, что следующим шагом Америки может стать отказ от продления Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений СНВ-3.

    Все это может привести к резкому обострению военно-политической обстановки и появлению военных угроз, уверен Герасимов. На все эти действия России придется отвечать «зеркальными и асимметричными мерами».