facebook_pixel
  • 17 октября 2018, 03:28

    Россия поднялась в рейтинге глобальной конкурентоспособности

    Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ), Евразийского института конкурентоспособности и консалтинговой компании Strategy Partners пришли к выводу, что Россия укрепила свои позиции во всемирном рейтинге конкурентоспособности экономики, сообщило РИА «Новости».

    Россия поднялась в рейтинге глобальной конкурентоспособности

    Страны оценивают по готовности к четвертой промышленной революции. Всего индекс оценки включает 12 пунктов: качество институтов, состояние инфраструктуры, проникновение IT и современных коммуникаций, макроэкономическая стабильность, потребительский рынок, рынок труда, финансовая система, размер внутреннего рынка, здоровье, образование и навыки, динамика бизнес-развития, способность к инновациям.

    «То, что Россия поднялась с 45 на 43 место рейтинга, — результат макроэкономической стабильности: ВВП умеренно растет, инфляция значительно снизилась, госдолг остается низким», — сказано в документе.

    Аналитики уточнили, что сильными сторонами РФ являются внутренний рынок, и его размеры, в частности. А также человеческий капитал и уровень развития базовой «цифровой инфраструктуры».

    Слабостями России назвали — финансовый сектор, ограничения регулирования и конкуренцию в некоторых экономических секторах.

    Самой конкурентоспособной страной в мире стали США, далее Сингапур и Германия. Последнее 140-е место занял Чад.

    ВЭФ является международной организацией государственно-частного сотрудничества. В нее входит более тысячи крупных мировых корпораций и организаций.