• Россия подняла цену на полеты в «Союзах» для астронавтов NASA

    NASA придется платить больше за перевозку своих астронавтов на МКС. Пока в США нет своей системы, американцам приходится летать в космос на российских пилотируемых кораблях «Союз». Об увеличении стоимости полетов счетная палата США сообщила в отчете о программе коммерческих пилотируемых полетов. Подробности опубликовало РИА «Новости».
    Россия подняла цену на полеты в «Союзах» для астронавтов NASA

    В бюджете NASA на 2020 год упоминается возможность заключения нового контракта с Роскосмосом. Американцам нужны два места в «Союзах», чтобы один из астронавтов был доставлен на Международную космическую станцию осенью 2019 года, а второй — весной 2020-го. Как известно, для поддержания работоспособности американского сегмента станции требуется постоянное присутствие астронавтов. Но самостоятельно отправить человека в космос США пока не может. Испытательные полеты пилотируемых Crew Dragon от компании SpaceX и Starliner от Boeing могут завершиться неудачно.

    В отчете сказано, что в 2015 году NASA за каждое место на «Союзе» платило около 82 миллионов долларов. Всего было приобретено шесть мест общей стоимостью 490 миллионов долларов. Новую цену публично называть нельзя, однако представители программы коммерческих пилотируемых полетов NASA заявили, что она стоимость каждого кресла увеличилась на 5%.

    Эксплуатация многоразовой транспортной системы Space Shuttle была прекращена в США еще в 2011 году. С тех пор астронавты могут попасть на МКС только российскими «Союзами».