• 25 июня 2019, 03:55

    Россия подала заявку на подтверждение полномочий в ПАСЕ

    Российская делегация подала заявку на подтверждение своего участия в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Об этом сообщил руководитель делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

    «Весь день понедельника, до позднего вечера члены Парламентской ассамблеи Совета Европы были заложниками делегатов из Украины и Великобритании, которые внесли на рассмотрение 200 с лишним поправок для того, чтобы затянуть принятие резолюции, позволяющей российской делегации вернуться в ПАСЕ и принять участие в летней сессии», — рассказал Толстой в Facebook.

    Однако, по мнению вице-спикера, его украинские и европейские коллеги только потратили время и нервы, а своего не добились, так как все их поправки были отклонены.

    Толстой отметил «нечеловеческое терпение» докладчицы Петры де Суттер, которая высказывала свое мнение по поводу «многочисленных, но абсолютно бессмысленных поправок украинской делегации».

    Парламентарий назвал действия делегаций Украины и Великобритании «троллингом» ПАСЕ — «старейшей и уважаемой организации» в Европе. Толстой выразил уверенность, что после случившегося «европейцы поняли, с кем имеют дело».

    Напомним, что ночью с 24 на 25 июня ПАСЕ приняла резолюцию, которая подтверждает полномочия российской делегации на участие в организации. Россию официально пригласили участвовать в июньской сессии.

    Россия была лишена полномочий в ПАСЕ в 2014 году после вхождения Крыма в состав страны, а также в связи с ситуацией на Украине. В результате Москва отказалась участвовать в сессиях ассамблеи. В 2017 году Россия временно прекратила выплату взносов в бюджет Совета Европы.