• Россия отправит ноту протеста США из-за дипломатов в Северодвинске

    Москва намерена отправить ноту протеста Вашингтону из-за поведения американских дипломатов. Ранее их сняли с поезда в Северодвинске. Об этом сообщил представитель МИД РФ Евгений Иванов.
    Россия отправит ноту протеста США из-за дипломатов в Северодвинске

    «Сегодня должны быть отправлены ноты», — заявил он. Его процитировало РИА «Новости».

    Иванов отметил, что поездка трех дипломатов была согласована. Они должны были приехать в Архангельск, но по каким-то причинам оказались на пути в Северодвинск.

    Статс-секретарь — заместитель министра иностранных дел РФ предположил, что после подобных действий на американцев будут составлены административные протоколы.

    «Я думаю, что будет дальнейшее разбирательство, как это стало возможным», — отметил Иванов.

    При этом он напомнил, что эти граждане США пользуются дипломатическим иммунитетом. Речь идет о военно-морском атташе при американском посольстве США Уилльяме Уитситте, атташе при посольстве США Джерри Арриоле Энтони и об американском военном атташе Д. С. Данне.

    Их 14 октября сняли с поезда, следующего из Неноксы в Северодвинск. Последний город является территорией с регламентированным посещением для иностранцев. У американцев не было разрешающих документов для поездки в Северодвинск. После того, как дипломатов вывели из поезда, у них проверили паспорта и отпустили.