• 02 августа 2019, 17:11

    Россия отказалась устанавливать ядерные ракеты в отличие от США

    США завершили процедуру выхода из Договора о РСМД. Международное соглашение прекратило свое действие. В МИД России заявили, что со стороны Вашингтона это серьезная ошибка.

    Как сказано в опубликованном на сайте МИД официальном заявлении, Вашингтон провел пропагандистскую кампанию, в основу которой была положена заведомая дезинформация относительно якобы совершенных Россией нарушений ДРСМ. Таким образом Штаты преднамеренно создали вокруг Договора кризис. Российские дипломаты считают, что в действительности в США захотели избавиться от установленных договором определенных ограничений.

    «На протяжении многих лет Вашингтон полностью игнорировал серьезные российские озабоченности тем, как он сам выполнял ДРСМД. Между тем, уже одно размещение на военных базах США в Европе пусковых установок „Мк-41“, способных запускать крылатые ракеты средней дальности, — грубейшее нарушение Договора», — заявили в МИД.

    В развале договора виноваты исключительно США, подчеркнули российские дипломаты. Неадекватное поведение Белого дома уходит корнями в конец 1990-х годов, когда принималось решение о сломе Договора по ПРО. Вот и денонсация ДРСМД подтверждает, что в Вашингтоне взят курс на разрушение всех не устраивающих Штаты международных соглашений. В итоге фактически будет утерян какой-либо контроль над вооружениями.

    «Наша страна прошла свою часть пути. Мы уже ввели односторонний мораторий и не будем развертывать наземные ракеты средней и меньшей дальности, если у нас такие появятся, в тех регионах, где не будут размещаться американские РСМД», — заверили в российском внешнеполитическом ведомстве.

    В Москве призвали Вашингтон последовать примеру России. Как подчеркнули дипломаты, наша страна остается открытой к равноправному и конструктивному диалогу с США.