• 04 сентября 2019, 07:44

    Россия осудила Болгарию за критику вклада СССР в победу над нацизмом

    Российские дипломаты назвали обескураживающим заявление МИД Болгарии о том, что борьбу СССР с нацизмом освобождением Европы назвать нельзя.
    Россия осудила Болгарию за критику вклада СССР в победу над нацизмом

    Это заявление болгарской стороны прозвучало на фоне открытия в Российском культурно-информационном центре в Софии выставки, посвященной 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма.

    «Эта выставка не имеет ничего общего с сегодняшним болгарским политическим дискурсом или отдельными политическими силами, поэтому мы несколько обескуражены тем, что можно делать какие-либо официальные заявления до ознакомления с самой экспозицией», — говорится в сообщении, опубликованном на официальной странице российского посольства в Facebook.

    Дипломаты также добавили, что эта выставка направлена на ознакомление болгарского народа с архивными материалами из российских фондохранилищ. Многие из этих документов были ранее засекречены — в них говорится о решающей роли советских войск в избавлении человечества от фашизма.

    Ранее в МИД Болгарии не поддержали тезис о том, что СССР освободил Восточную Европу от нацизма

    В официальном сообщении ведомства говорится, что «советская армия принесла народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии, деформированное экономическое развитие и оторванность от процессов в развитых европейских странах».