• 31 июля 2019, 21:29

    Россия оспорит требование «Нафтогаза» о возмещении убытков

    В Минюсте РФ заявили, что не признают вынесенные по искам украинским компаний решений и намерены оспорить оценку «Нафтогаза Украины» убытков от потери активов в Крыму.
    Россия оспорит требование «Нафтогаза» о возмещении убытков

    Об этом сообщило информационное агентство RNS.

    «В рамках самого арбитражного разбирательства РФ подала заявление о намерении участвовать в арбитражном процессе, в том числе, в целях пересмотра решения по юрисдикции. РФ планирует оспаривать, в том числе, оценку размера убытков, представленную АО „Нафтогаз Украины“ и других истцов по данному делу. Позиция истцов по размеру убытков подана в рамках текущего арбитражного разбирательства и не является новым исковым заявлением», — сообщили в министерстве.

    В Минюсте подчеркнули, что вынесенные по украинским искам решения не имеют силы из-за отсутствия у арбитража юрисдикции на рассмотрение таких дел.

    «В частности, промежуточное арбитражное решение о наличии у арбитража юрисдикции по иску АО „Нафтогаз Украины“ оспаривается в судах Нидерландов с учетом положений международного права и законодательства Нидерландов», — подчеркнули в министерстве.

    Речь идет о компаниях, входящих в группу «Нафтогаз», которые в 2017 год подали в сформированный при постоянной палате Третейского суда в Гааге исковое заявление на возмещение убытков на сумму около пяти миллиардов долларов.

    В марте 2019 года глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил о том, что Украина выиграла судебный спор об утрате активов в Крыму.