facebook_pixel
  • 29 июня 2018, 15:08

    Россия ограничит мемориальные проекты Литвы

    Москва вынуждена ограничить литовские мемориальные проекты в ответ на недружелюбные действия Вильнюса. Об этом говорится на сайте МИД России.

    Как отметили в ведомстве, Литва в последнее время ужесточила позицию в вопросах мемориальной деятельности РФ на литовской территории. «Созданная литовскими властями явно ненормальная ситуация не оставляет иного выбора, как ввести ответные ограничения в отношении литовских мемориальных проектов в России», — говорится в сообщении.

    Россия также выразила серьезную обеспокоенность попытками демонтажа мемориалов советских воинов. При этом Литва не выражает желания возобновлять работу над проектом двустороннего соглашения по воинским захоронениям, добавили в ведомстве.

    В связи с этим принято решение отказать в получении визы литовцам, которые направляются в Россию по проекту «Миссия Сибирь». Его основная цель — уборка на кладбищах ссыльных литовцев. В этом году экспедиция должна была стать уже 17-й по счету. Ожидалось, что в РФ впервые отправятся одновременно две команды.

    В МИД подчеркнули, что это вынужденная мера и в случае пересмотра Вильнюсом «деструктивной линии» Россия будет готова возобновить работу проекта.


    Накануне сообщалось, что в польском городе Домброва‐Гурнича начали демонтировать памятник советским солдатам. Местные власти решили перенести памятник в музей, посвященный холодной войне.