• 13 августа 2019, 19:53

    Россия объявила украинского генконсула в Петербурге персоной нон грата

    В МИД РФ заявили, что в ответ на высылку Киевом российского дипломата, персоной нон грата объявляется генконсул Украины в Санкт-Петербурге.
    Россия объявила украинского генконсула в Петербурге персоной нон грата

    Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на заявление международного ведомства.

    В министерстве напомнили, что российский дипломат был выслан из Украины без каких-либо доказательств его противоправной деятельности. Его обвинили в вербовке военного пенсионера для сбора секретной информации о политических и общественных деятелях, подразделениях ВСУ, специальных и правоохранительных органах, иностранных военных инструкторах в западном регионе страны.

    «Еще в мае 2019 года украинские спецслужбы устроили очередную провокацию, безосновательно объявив сотрудника генерального консульства России во Львове persona non grata <…> В ответ на подобный недружественный и немотивированный шаг Киева российская сторона была вынуждена на основе взаимности объявить persona non grata сотрудника генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге», — сказано в заявлении МИД РФ.

    В министерстве заявили, что СБУ три месяца не могла обнародовать информацию, подтверждающую противоправную деятельность российского дипломата.

    И это связано с «внутриполитическими играми на Украине».