• 12 декабря 2019, 11:08

    Россия объявила персонами нон грата 2 сотрудников посольства ФРГ

    Российская Федерация, руководствуясь принципом взаимности, решила объявить персонами нон грата двух сотрудников посольства Германии в России. Такое заявление сделал МИД РФ, передает РИА «Новости».

    В Министерстве иностранных дел заявили, что дипломаты должны покинуть Россию в течение семи дней. Также Россия выразила протест послу ФРГ Гезе Андреасу фон Гайру.

    Таким образом МИД РФ ответил на объявление Германией персонами нон грата двух российских диппредставителей в Берлине. Российское ведомство в Германии отметило, что разочаровано этим поступком. Оно рассматривает эти действия «как безосновательный и недружественный шаг».

    Канцлер ФРГ Ангела Меркель объяснила это решение тем, что Москва показывает недостаточные усилия по сотрудничеству в расследовании убийства гражданина Грузии в Берлине. Речь идет о Торнике Кавтарашвили, известном также под именем Зелимхан Хангошвили. Он участвовал в чеченских войнах.

    Преступление произошло в августе 2019 года. Неизвестный велосипедист выстрелил в Кавтарашвили. От полученных травм мужчина скончался на месте. Немецкие прокуроры задержали по данному делу россиянина.