facebook_pixel
  • 03 мая 2019, 02:36

    Россия объяснила ОБСЕ упрощение выдачи паспортов украинцам

    Власти Украины лишили жителей Донбасса почти всех законных прав, поэтому Россия приняла решение упростить для них процедуру получения российских паспортов. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на заявление заместителя постоянного представителя России при ОБСЕ Дмитрия Балакина.

    Россия объяснила ОБСЕ упрощение выдачи паспортов украинцам

    По его словам, Киев лишил жителей Донбасса их законных прав, сделав их по факту бесправными на территории своей страны. Россия с сожалением видит, что эти люди исключены из социального и политического процесса на Украине.

    Так, по словам Балакина, с начала 2019 года в очередях на КПП на линии соприкосновения в Донбассе скончались 19 человек. Блокада региона Киевом привела к разделению семей, на границе образовалась линия, пересечь которую чрезвычайно трудно.

    В связи с этим, «руководствуясь исключительно гуманитарными соображениями», Москва предоставила жителям Донбасса право упрощенного получения гражданства России — на территории РФ и без отказа от имеющегося гражданства.

    «Ни о какой принудительной всеобщей паспортизации, как об этом, не разобравшись в сути вопроса, заявляли отдельные представители, речи не идет», — подчеркнул Балакин.

    Напомним, что 1 мая президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российских паспортов для украинцев. Согласно опросу, который провело МВД России среди жителей ДНР и ЛНР, 86% жителей республик готовы получить российские паспорта.