facebook_pixel
  • 18 января 2019, 17:58

    Россия назвала требования Украины к транзиту газа неадекватными

    «Нафтогаз» выдвинул очередные требования для подписания контракта на транзит топлива через территорию Украины. В России условия Киева назвали неадекватными. Страна занимается чем угодно, но только не решением важных текущих проблем. Об этом сообщило ИА Nation News со ссылкой на ведущего специалиста Фонда Национальной энергетической безопасности Станислава Митраховича.

    Для транзита газа через территорию Украины нужно подписать контракт с новым оператором газотранспортной системы страны. Об этом заявил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. Однако независимая компания начнет работу в январе 2020 года, так как сейчас она находится в процессе создания. Текущий контракт на транзит российского топлива истечет в конце 2019 года.

    Эксперт не сомневается в организации компании-оператора.

    «У Украины действительно есть компания оператор, но она сделана очень формально», — рассказал Станислав Митрахович.

    По его словам, Россия ждет итогов президентских выборов на Украине. Он предложил, что президент страны Петр Порошенко не удержится у власти. Но пока Россия находится в состоянии ожидания. В связи с этим переговоры относительно газа пройдут не раньше конца весны.

    «Вот это заявление, что все должно быть по «европейским нормам, “ у них уже как присказка: они ее повторяют с 2014 года. Технически это может говорить о наличии оператора, но руководство «Нафтогаза» не спешит отдавать полномочия. Они не хотят ничего отдавать, наоборот, они хотят все оставить себе», — добавил Станислав Митрахович.

    По его словам, пока трудно говорить о прекращении поставок газа. При этом эксперт отметил, что Киев продолжает гнуть свою политику и называть Россию агрессором. Украина не хочет заниматься серьезными вещами. Власть делает все что угодно, поэтому Москве «остается только ждать».