facebook_pixel
  • 12 октября 2018, 23:05

    Россия назвала странными заявления США о нехватке средств на ликвидацию химоружия

    Объяснения Соединенных Штатов о нехватке средств на ликвидацию своего химического оружия выглядят очень странно. Особенно непонятно это звучит на фоне атак «умными» ракетами сирийских объектов. Об этом 12 октября заявил в интервью ТАСС постоянный представитель России при ОЗХО, посол в Нидерландах Александр Шульгин.

    Россия назвала странными заявления США о нехватке средств на ликвидацию химоружия

    Он напомнил, что на сегодняшний день США остаются единственной страной, обладающей химическим оружием. Россия уничтожила свой арсенал в 2017 году. Этот процесс был тщательно задокументирован ОЗХО.

    «Американцы же не торопятся, ссылаются на то, что им не хватает финансовых ресурсов. Достаточно странное объяснение, учитывая, что денег на запуск так называемых „умных“ ракет против сирийских объектов, каждая из которых стоит миллионы долларов, хватает. А на исполнение своих обязательств по Конвенции средств нет», — подчеркнул Шульгин.

    Постпред отметил, что Вашингтон в этом вопросе валит «с больной головы на здоровую». Россию, которая ликвидировала все запасы химического оружия США пытаются уличить в утаивании каких-то средств, требуют объявить о запасах нервно-паралитических веществ семейства «Новичок», имея при этом десятки, если не сотни патентов, выданных на боеприпасы с использованием такого рода химикатов.

    «Вашингтон почему-то об этом не вспоминает», — сказал Шульгин.

    По его словам, когда эта тема затрагивается в работе Исполнительного совета ОЗХО, США начинают вести себя крайне нервно, пытаясь перевести дискуссию в другое русло.

    «Люди, которые присутствуют и способны мыслить, делают правильные выводы. Другие же страны, связанные натовской и есовской дисциплиной плетутся в хвосте американских требований», — заявил Шульгин.

    Более года назад Владимир Путин заявил, что Соединенные Штаты не выполняют свои обязательства по уничтожению химоружия, ссылаясь на нехватку средств для этого. Вашингтон собирается закончить уничтожение своего арсенала лишь до конца 2023 года.