• Россия начнет следить за космическим мусором из Чили и Мексики

    Россия разместит в Чили, Мексике и ЮАР в 2019–2020 годах станции по отслеживанию космического мусора. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на материалы госзакупок.

    Отмечается, что уже в третьем квартале 2019 года в состав автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве войдет «оптико-электронный комплекс обнаружения и измерения параметров движения космического мусора» в ЮАР.

    А в первом квартале 2020-го в состав системы войдет комплекс в Мексике, перемещаемый из района Кисловодска. В третьем квартале следующего года — комплекс в Чили, перемещаемый из поселка Научный в Крыму.

    Первый такой оптико-электронный комплекс был размещен в Бразилии в апреле 2017 года. В ближайшие три года Роскосмос планирует потратить 1,5 миллиарда рублей на поддержание функционирования системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном пространстве.

    Основная задача такой системы — выявление опасных сближений действующих космических аппаратов с космическим мусором, обнаружение разрушений объектов на орбитах и сопровождение крупных потенциально опасных объектов, которые неконтролируемо сходят с орбиты. Комплексы обеспечивают автономный поиск и обнаружение объектов на высотах до 50 тысяч километров.