facebook_pixel
  • 10 февраля 2019, 15:09

    «Россия на пороге»: посол США призвал Германию увеличить вклад в НАТО

    Германия должна увеличить вклад в бюджет НАТО до 2% от своего ВВП. Такое мнение озвучил посол США в Берлине Ричард Гренелл в беседе с издание Welt am Sonntag.
    «Россия на пороге»: посол США призвал Германию увеличить вклад в НАТО

    По его словам, обещание властей Германии увеличить военные расходы на 1,5% к 2024 году явно недостаточно. Он подчеркнул, что этого требует вовсе не США, а сам альянс.

    «Мы просто напоминаем своему союзнику, что сейчас не время подрывать или ослаблять НАТО. С россиянами у порога, всем должно быть ясно, что альянс нуждается в укреплении», — заявил он.

    При этом Гренелл подчеркнул, что прекрасно понимает жителей Германии которые хотят больше расходов на внутренние дела страны, чем на увеличение оборонного бюджета. Но при этом он отметил, что американские налогоплательщики из-за недостаточного финансирования альянса европейскими союзниками вынуждены платить больше.

    Президент США Дональд Трамп во время саммита стран НАТО в Брюсселе заявил, что европейские страны, входящие в альянс не выполняют свои обязательства по военным расходам в 2% от ВВП. Исключением пока являются только страны Балтии. Для покрывания недостаточного финансирования США направляют собственные средства и их расходы уже увеличились до 3,5% ВВП. В итоге он пригрозил, что Соединенные Штаты просто уйдут из состава альянса.