• 15 мая 2020, 16:32

    Россия может помочь украинцам эвакуироваться из-за границы — дипломат

    Граждане Украины, Белоруссии и Казахстана попросили российских дипломатов в США помочь им вернуться на родину в период пандемии коронавируса. У РФ может быть такая возможность. Это мнение дипломата Ивана Сурмы, сообщило ИА НСН.
    Россия может помочь украинцам эвакуироваться из-за границы — дипломат

    Россия могла бы им помочь, уверен он. Однако в данном случае должно быть соответствующее решение на высшем уровне и содействие со стороны международных организаций.

    «В действительности это, конечно, добрая воля любого государства — откликаться на сложные ситуации для граждан, независимо какой страны», — сказал Сурма.

    Тем не менее в этом вопросе существуют определенные нюансы. Посольство не вправе самостоятельно принять подобное решение. Оно должно стоять на повестке дня у правительства, в крайнем случае исходить из позиции главы государства.

    Несмотря ни на что такие гуманитарные действия возможны и необходимы, особенно в условиях пандемии коронавируса, уверен дипломат.

    Помощь может быть оказана по линии международных организаций. Например, могут взаимодействовать Красный Крест и посольство, МИД России. Однако еще нужно решить, кто понесет финансовые затраты на эти перелеты.

    К тому же пока не понятно, что делать с перевезенными иностранцами. В современных условиях как минимум людей нужно где-то обустроить, обеспечить им карантинный режим около двух недель.

    Россия продолжает вывозить на родину своих граждан, которые задержались за границей из-за распространения коронавируса. Накануне борт «Аэрофлота» забрал из Нью-Йорка 369 соотечественников. В пятницу, 15 мая, Россия примет вывозные рейсы с россиянами из Америки, Китая, Индии и Турции.