• Россия и Украина не смогут договориться по газу из-за судебных тяжб

    Пока не завершатся судебные претензии, договоренности по газу между Россией и Украиной невозможны. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

    «Продолжение задействования арбитража, выдвижение каких-то претензий в арбитраже делает фактически невозможным достижение каких-либо договоренностей», — сказал он. Его процитировал ТАСС.

    Песков напомнил, что по этому вопросу на пресс-конференции в Будапеште высказывался и Владимир Путин. С тех пор позиция России по этой теме не изменилась.

    Во время своего визита в Венгрию в конце октября Владимир Путин отметил, что Украине и России нужно обнулить взаимные претензии по газовому спору. При этом «Газпром» готов продавать газ соседнему государству по более низкой цене, чем Киев платит по «ложному» реверсу сейчас.

    В свою очередь, «Нафтогаз Украины» в новых исковых требованиях против «Газпрома» попросил пересмотреть тариф на транзит газа. Также украинская компания хочет добиться компенсации на сумму более 12 миллиардов долларов. Все эти требования были направлены в Стокгольмский арбитраж на прошлой неделе.

    Киев подал новый иск в разгар переговоров о продлении договора на транзит российского газа через Украину. Контракт истекает в конце 2019 года. Пока стороны не договорились.