• 05 ноября 2018, 03:26

    Россия и КНР обсуждают создание системы рассчетов в национальных валютах

    Россия и Китай обсуждают создание трансграничной системы расчетов с использованием национальных валют. Такое заявление сделал первый замруководителя аппарата российского правительства Сергей Приходько на брифинге в преддверии визита Дмитрия Медведева в КНР, сообщило РИА «Новости».
    Россия и КНР обсуждают создание системы рассчетов в национальных валютах

    Он отметил, что этот вопрос обсуждался на заседании подкомиссии по финансовому сотрудничеству. Переговоры прошли в конце сентября в китайском Шэньчжене.

    Приходько добавил, что согласование договоренностей о расчетах в национальных валютах актуально в связи с санкциями США. Новые механизмы взаиморасчетов позволят России и Китаю избежать зависимости от американских ограничений.

    «Исходим из того, что переход к расчетам в национальных валютах позволит существенно снизить санкционные риски и зависимость двусторонней торговли от доллара США, избежать курсовых колебаний и сборов за перевод денег», — сказал Приходько.

    Он подчеркнул, что в конечном итоге создание трансграничной денежной системы укрепит статус национальных валют обеих стран.