• 28 июня 2019, 03:19

    Россия и Китай перешли на расчеты в рублях и юанях

    Москва и Пекин заключили межправительственное соглашение о переходе на расчеты в национальных валютах — рублях и юаня. Это значит, что впредь все платежи по сделкам между странами будут проводиться без участия американского доллара, сообщила газета «Известия».

    Российско-китайское соглашение 5 июня подписали глава Минфина РФ Антон Силуанов и председатель Народного банка Китая И Ган. Для проведения расчетов будут привлечены ВТБ и Торговый банк восточной страны.

    Прежде всего на платежи в рублях и юанях перейдут крупные компании с государственной долей из традиционных сфер российского экспорта — производители энергоресурсов и сельскохозяйственной продукции.

    Предполагается, что уже заключенные в долларах соглашения все равно будут осуществляться в нацвалютах. В настоящее время Россия и Китай начали прорабатывать стыковку национальных систем электронных платежей — аналогов SWIFT.

    Договор дал старт наращиванию объемов торговли в нацвалютах. Отмечается, что раньше китайские банки неохотно сотрудничали с Россией из-за риска санкций и различий в налоговой политике.