• 28 ноября 2018, 09:11

    Россия и Европа решили обеспечить Иран аналогом SWIFT

    Россия занята в работе над созданием аналога SWIFT. Также в разработке участвуют КНР, Великобритания, Германия, Франция и другие страны ЕС. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу Еврокомиссии.
    Россия и Европа решили обеспечить Иран аналогом SWIFT

    Новая платформа должна обеспечить законный оборот средств с компаниями из Ирана, невзирая на американские санкции в отношении Тегерана. В частности, система поможет сотрудничать с исламской страной в финансовой и нефтегазовой отраслях, а также в торговле, инвестициях, транспортной сфере.

    России этот проект может помочь решить собственные стратегические задачи. Например, переход к международным расчетам в национальной валюте.

    В мае этого года США заявили о своем выходе из «ядерной сделки» и возобновлении антииранских санкций. Так, в число мер против Ирана вошло и отключение государства от системы SWIFT.

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп объяснил, что такие действия были предприняты из продолжающихся в Иране разработок ядерного оружия, несмотря на существующие договоренности не делать этого.

    Другие участники «ядерной сделки» не поддержали позицию США. Так, представитель Еврокомиссии со ссылкой на данные Европейской службы внешних связей заявил, что Иран не нарушил условия сделки.

    SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) — система обмена так называемыми финансовыми сообщениями. В ней работают в 210 странах мира. В России этой системой пользуются более 600 финансовых организаций, в том числе Банк России.