facebook_pixel
  • 01 июля 2020, 12:27

    Россия и Белоруссия нашли общий язык по цене на газ — посол

    Проблемный вопрос о цене на газ между Россией и Белоруссией начал разрешаться. Стороны пришли к взаимопониманию. Это показала последняя встреча министров энергетики двух стран и главы «Газпрома». Как сообщил ТАСС, об этом заявил посол Белоруссии в Москве Владимир Семашко.
    Россия и Белоруссия нашли общий язык по цене на газ — посол

    Он уточнил, что встреча министров прошла в минувший вторник.

    «Вчера по докладам я понял, что назрело понимание, что надо двигаться дальше и двигаться к единому рынку газа», — поделился своим мнением дипломат.

    Семашко уточнил, что Минск сейчас не удовлетворен ценами на российский газ и ему не нравятся разногласия с «Газпромом». Но при этом посол отметил, что понимание, как найти «золотую середину», которая устроит всех, есть.

    «К 1 января 2022 года мы должны решить ту задачу, которую ставили в 2017 году», — пояснил Семашко.

    Вопрос цены на российский газ не раз вызывал недовольство президента Белоруссии Александра Лукашенко. Особенно его возмущала разница в цене сырья для европейского покупателя и белорусского.

    Германия покупает российский газ по цене 65−68 долларов за тысячу кубометров, а для Минска цена составляет 127 долларов. При этом на момент заключения контракта это была вполне рыночная цена. Кроме того, за Белоруссией накопился долг 165 миллионов долларов. Рассчитываться соседняя страна пока не спешит, но при этом требует снижения цен.