• 23 июня 2019, 19:10

    России пообещали новую волну давления за украинских моряков

    У России осталось два дня, чтобы выполнить требование Украины — освободить задержанных в Керченском проливе моряков. Если страна откажется соблюдать условия, ей не миновать новой волны давления. Об этом заявил министр иностранных дел страны Павел Климкин в интервью украинскому Пятому каналу.
    России пообещали новую волну давления за украинских моряков

    Россию ждет новая волна давления на международных площадках. Это произойдет, если до 25 июня страна не вернет на родину украинских моряков. РФ обязали представить Международному трибуналу ООН по морскому праву отчет об освобождении военнопленных.

    Климкин пообещал краткосрочное и среднесрочное давление Киева, а также некоторые ограничения российской морской активности. Но к чему именно стоит готовиться Москве, он отказался говорить.

    Международный трибунал ООН по морскому праву вынес решение по морякам 25 мая. Организация потребовала от России освободить украинские военные корабли и военнопленных до 25 июня. При этом трибунал ничего не говорил о необходимости закрыть дело. Однако РФ не принимала участия в этих слушаниях, так как трибунал не обладает юрисдикцией для рассмотрения иска Украины.

    Три морских судна Украины пересекли российскую границу утром 25 ноября 2018 года. Они опасно маневрировали и не реагировали на законные требования пограничников. По этой причине стражи порядка задержали «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», 22 моряков и двух сотрудников СБУ. Возбуждено уголовное дело.

    Президент России Владимир Путин назвал конфликт заранее заготовленной провокацией, которая была нужна украинскому коллеге Петру Порошенко из-за его низкого рейтинга перед президентскими выборами.