• 27 июня 2019, 12:32

    Россельхознадзор не станет запрещать импорт грузинских овощей и фруктов

    Вопрос о введении запрета на поставку растительной продукции из Грузии на повестке дня не стоит. Оснований для такого решения также нет. С таким заявлением выступил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.
    Россельхознадзор не станет запрещать импорт грузинских овощей и фруктов

    В беседе с журналистами руководитель ведомства отметил, что работа с грузинскими коллегами проходит на хорошем уровне и при полном взаимопонимании, пишет «Интерфакс».

    «Мониторинг продукции, которая поставляется, ничем особенно не выделяется. Поэтому никаких экстраординарных мер — как работали, так и работаем», — заявил Данкверт.

    При этом он особо подчеркнул, что Россия намного больше экспортирует в Грузию, чем принимает импорта из этой страны.

    «Мы туда отправляем зерно, отправляем массу продукции», — сказал глава Россельхознадзора.

    Ранее в ведомстве заявляли, что доля подконтрольной грузинской продукции, которая поступает на российский рынок не очень велика. При этом никаких нарушений при поставках выявлено не было.

    При этом в СМИ прошла информации о том, что государственные надзорные органы ранее потребовали у торговых сетей данные о доле грузинских вин в магазинах. Тогда же высказывалось предположение, что таким образом готовится запрет на их поставку в Россию.

    Сообщения о возможных ограничениях поставки грузинской продукции в Россию проходят на фоне ухудшения отношений между двумя странами. 20 июня в Тбилиси начались митинги оппозиции, где прозвучали антироссийские лозунги. Недовольство протестующих вызвало поведение депутата Госдумы, который занял кресло спикера грузинского парламента.

    Президент России Владимир Путин подписал указ о запрете отечественным авиакомпаниям отправлять пассажирские самолеты в Грузию с 8 июля. После Минтранс заявил, что ограничения распространяются на полеты грузинских лайнеров в Россию.