• 23 января 2020, 07:57

    Россельхознадзор начал проверять багаж пассажиров из Азии из-за коронавируса

    Весь багаж и ручную кладь прибывших из Юго-Восточной Азии теперь вручную проверяют сотрудники Россельхознадзора из-за китайского коронавируса. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства.
    Россельхознадзор начал проверять багаж пассажиров из Азии из-за коронавируса

    Россельхознадзору помогают таможенники. Пока точно не ясно, когда этот режим отменят. Ученые считают, что смертельный коронавирус может «приехать» в посылке или в замороженных продуктах. Этот вирус отлично переносит минусовую температуру.

    «Заражение через морепродукты можно представить себе так: больной рабочий на фабрике чихнул на креветки, и они сразу же пошли в заморозку. Но это очень маловероятный сценарий», — рассказал изданию руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

    Коронавирусом также можно заразиться и контактным способом — через предметы, которые держал в руках больной человек. Есть вероятность, что вирус может остаться на посылке из китайского интернет-магазина, однако она крайне мала. А вот в багаже пассажиров из Азии вирус вполне может выжить. Перед проверкой содержимого чемоданов и сумок сотрудники таможни обязательно надевают специальные костюмы, маски, перчатки и используют дезинфицирующее средство.

    Первые случаи заражения коронавирусом медики зафиксировали в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. Вирус, который вызывает смертельную пневмонию, убил 17 человек. Заразились уже более 500 человек. Вирус вырвался за пределы Китая: медики сообщили об инфицированных в Южной Корее, Японии, Таиланде и США. Сейчас наши медики создают экспресс-тест и вакцину, на границе усилен санитарный контроль.

    Ранее «360» писал главное о коронавирусе из Китая. Есть ли опасность массового заражения жителей России?