• Роскосмос объявил о переговорах с США по установке станций ГЛОНАСС в Северной Америке

    Роскосмос ведет переговоры с Вашингтоном о размещении в США станций ГЛОНАСС. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на представителя корпорации Анатолия Красникова.
    Роскосмос объявил о переговорах с США по установке станций ГЛОНАСС в Северной Америке

    По его словам, Роскосмос уже установил станции в Южной Америке и заинтересован в размещении их по всему миру.

    «Ведем переговоры, в том числе с американской стороной, чтобы на территории США поставить», — сказал Красников.

    Он добавил, что в начале 2019 года планируется установить наземную станцию спутниковой системы навигации в казахстанской Кызылорде. Станции необходимы для обеспечения корректной работы всей системы ГЛОНАСС, для подачи правильного навигационного сигнала.

    По словам Красникова, для Казахстана от установки станции есть свои выгоды, поскольку система на территории страны будет работать более правильно и эффективно, до миллиметровой точности. Как объяснил представитель Роскосмоса, это необходимо для обеспечения работы, например, геодезистов и строителей.

    С 1 июня 2014 года Россия ограничила использование американскими военными наземных станций GPS в России из-за отсутствия прогресса в переговорах по размещению станций ГЛОНАСС на территории США. Дмитрий Рогозин, который занимал тогда пост вице-премьера, заявил, что мера не скажется «на качестве получаемого российскими пользователями сигнала». Ранее, в конце 2013 года, президент Барак Обама подписал закон о расходах на оборону, который фактически запрещает строительство на американской территории станций российской системы ГЛОНАСС. Для размещения их в стране необходимо доказать, что объекты не будут использоваться для разведывательной деятельности против США и будут передавать только открытые данные.