• 26 июня 2019, 12:30

    Роскомнадзор заведет новое дело против Google

    Очередное административное дело против американской компании Google, которая по-прежнему плохо фильтрует запрещенный в России контент, уже не за горами. Роскомнадзор начал составлять протокол.
    Роскомнадзор заведет новое дело против Google

    «Мы уже в процессе составления [протокола], административное дело находится в процессе развития, поскольку ситуация с фильтрацией запрещенного трафика компании Google не меняется», — рассказал ТАСС глава ведомства Александр Жаров.

    Он добавил, что Google продолжает фильтровать запрещенную информацию на уровне 68-70%. Ранее уровень отбора был выше и достигал 80%.

    Все операторы поисковых систем, согласно российскому законодательству, обязаны убрать из результатов поиска по запросу сайты, которые содержат запрещенную в России информацию.

    Для того, чтобы следовать букве закона в этом направлении, операторам следует подключиться к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС). Там содержится полный список веб-страниц, которые не должны появляться в результатах поиска.

    В начале июня Жаров предупреждал, что Google ждут иски и штрафы, если ситуация с фильтрацией контента не изменится. В мае 2019 года показатель снизился до 67,5%.