• Роскомнадзор назвал блокировку Telegram неэффективной

    Целый год Роскомнадзор вел войну против мессенджера Telegram. За это время все узнали, что такое VPN и прокси-сервер. «Телега» упрямо продолжала работать и работает по сей день. Ведомству пришлось признать, что выбранные методы блокировки Telegram в России оказались абсолютно неэффективными. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на главу Роскомнадзора Александра Жарова.
    Роскомнадзор назвал блокировку Telegram неэффективной

    «Было судебное решение, которое мы исполняем. Очевидно, что существующая система блокировок, которая предполагает блокировку операторами связи по IP-адресу, DNS, не оказывает того воздействия, которое должна была оказывать, если бы мы говорили о блокировке. Но мы сейчас говорим о противодействии распространению запрещенной информации на территории РФ», — заявил Жаров.

    Однако он отметил, что ставить точку в этом деле еще рано.

    «Не мне оценивать эффективность действий Роскомнадзора. Итоги подводить рано. Я не хочу раскрывать все карты. Говорить о том, что прошел год и какие-то итоги подводить… мы их не подводим, мы работаем», — заявил руководитель службы.

    Жаров подчеркнул, что ведомство до сих пор способно определять и блокировать IP-адреса, на которых работает Telegram, — это приводит ко временному замедлению работы мессенджера.

    Роскомнадзор год назад начал блокировать Telegram в России за отказ от предоставления ФСБ ключей дешифрования. На протяжении года у многих пользователей этой платформы в России до сих пор все исправно работает.