facebook_pixel
  • 02 октября 2019, 23:17

    Роль Украины в крушении MH17 потребовали изучить. Но объективности ждать не стоит

    Неудобный вопрос для Киева приготовили депутаты парламента Нидерландов. Они хотят узнать, почему Украина не закрыла воздушное пространство над Донбассом в 2014 году, тем самым допустив крушение MH17. Голландский политолог, автор книги о падении Boeing Йост Нимоллер, впрочем, в разговоре с «360» призвал не рассчитывать на объективное расследование катастрофы.

    Роль Украины в крушении MH17 потребовали изучить. Но объективности ждать не стоит

    Парламентарии обратились к главе МИД Стефу Блоку во время дебатов с просьбой прояснить роль Украины в катастрофе МН17, произошедшей в Донбассе пять лет назад. Восемь фракций поддержали эту инициативу, сообщили в DutchNews.nl.

    Boeing следовал из Амстердама в Куала-Лумпур. Самолет Malaysia Airlines пролетал над территорией, где проходили серьезные боевые столкновения. При этом голландский совет по безопасности заявил, что для этого было достаточно оснований.

    Блок осторожно ответил на просьбу депутатов прояснить факты. Он отметил, что такое расследование будет нелегкой задачей. И повторил, что правительство не видит причин, чтобы его провести.

    Голландский политолог, автор книги о падении Boeing в Донбассе Йост Нимоллер считает такое заявление министра «удивительным».

    «Это действительно удивительно, так как один из наиболее важных и одновременно простых вопросов, с которым мы должны работать, — почему небо не было закрыто для гражданских самолетов», — заявил политолог в разговоре с «360».

    По словам Нимоллера, в тот момент правительство Украины могло и должно было решить закрыть территорию для полетов в той области. Но этого не сделали, так как пролеты международных рейсов были выгодны Киеву.

    Слова о сложности расследования имеют исключительно политические причины, и ждать объективности в этом деле не придется, уверен собеседник «360».

    Все это очень прозрачно. Выяснить это легко. А министр говорит, что это сложно. Но это сложно лишь потому, что Нидерланды сейчас тесно взаимодействуют с Украиной и не хотят вмешивать в свое сотрудничество эту историю. Так что объективное расследование здесь невозможно

    Йост Нимоллерполитолог.

    В результате авиакатастрофы в небе над Донбассом погибли 298 человек — граждане 10 государств, в основном, Нидерландов. Для расследования создали Совместную следственную группу, куда вошли представители Малайзии, Украины, Нидерландов, Австрии и Бельгии.

    Летом этого года группа сообщила о четырех лицах, подозреваемых в причастности к трагедии: россияне Игорь Гиркин, Олег Пулатов, Сергей Дубинский, а также украинец Леонид Харченко. В марте будущего года начнется суд.