facebook_pixel
  • 07 ноября 2020, 16:21

    Родителям в Шотландии законом запретили шлепать детей

    Гражданам Шотландии запретили шлепать детей в воспитательных целях. Об этом сообщил информационный сайт Express and Star.

    Новый закон, запрещающий физическое наказание детей младше 16 лет, вступил в силу 7 ноября. В 2019 году его одобрил шотландский парламент. До вступления закона в силу родители и опекуны имели право наказывать детей подобным методом.

    Власти хотят показать подрастающему поколению, что насилие неприемлемо в любой форме. Разумных поводов бить детей не бывает, уверен министр по делам детей Шотландии Мари Тодд. Теперь шлепки или порка будут наказываться так же, как и нападение на взрослого.

    «Я очень рада, что Шотландия стала первой страной в Великобритании, которая приняла закон, обеспечивающий детям такую же защиту от насилия, как и взрослым. Нельзя оправдать жестокость в отношении детей», — заявила уполномоченная по правам ребенка Мэри Тодд.

    Шотландия сделала важный шаг к превращению в страну, где права детей признаются, уважаются и реализуются, отметили в пресс-службе Национального общества по предупреждению жестокого обращения с детьми. Там же напомнили, что дети — наиболее уязвимые члены общества.

    Швеция первой в мире запретила шлепки по отношению к детям, это произошло в 1979 году. Шотландия оказалась 57-й страной, поддержавшей эту инициативу. В январе 2021-го аналогичный закон могут одобрить в Уэльсе. При положительном исходе дела закон начнет действовать в 2022 году. А в Англии и Северной Ирландии подобный законопроект принимать пока не планируют.