• 04 мая 2019, 18:12

    Робот‐полицейский появился на улицах Калифорнии. У него есть каска и «лицо»

    Робокоп больше не персонаж фантастического фильма, а реальность. Ученый из научно-исследовательского института SRI International (Калифорния, США) Рубен Брюер собрал электронно-механического помощника стражей порядка у себя в гараже и начал его тестировать. Уже в ближайшем будущем робот-полицейский может начать свою беспристрастную службу в американском ведомстве блюстителей закона.

    Работа дорожного инспектора сложнее и опаснее, чем может показаться простому водителю.

    «Ежегодно полицейские останавливают 16 915 140 водителей. При этом 195 078 автомобилистов и 4 488 офицеров подвергаются физическому насилию. 89 водителей и 11 стражей правопорядка умирают. Возможно, ввиду опасности взаимодействия между людьми, пришло время передать эту работу роботу, который не сможет причинить вред или получить ранение», — написал Брюер под видеороликом, который посвящен проекту.

    Сам робот на человека не похож, однако изобретатель все же одел на него каску.

    Аппарат состоит из планшета, которое заменяет ему лицо и папку с протоколами, камерой и батареей. К автомобилю он крепится специальной конструкцией, а к окну водителя для проверки он «подходит» при помощи телескопической штанги.

    Настоящий полицейский, сидя в машине может увидеть водителя, благодаря камере, и при помощи планшета получить образец подписи.

    Чтобы остановленный водитель внезапно не уехал, робокоп подставляет ему под колесо шипы.

    Работает робот на основе телеприсутствия и по заверению создателя абсолютно не призван заменить живого человека. Цель его создания — безопасность и упрощение работы полицейских