facebook_pixel
  • 24 мая 2019, 02:26

    Захарова пообещала ответ России в случае появления РЛС США в Норвегии

    Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что после размещения американской радиолокационной станции (РЛС) на острове Варде, Россия пойдет на ответные шаги.

    Захарова пообещала ответ России в случае появления РЛС США в Норвегии

    Норвежский остров Варде расположен в Баренцевом море в 50 километрах от российской границы, сообщило РИА «Новости». Строящуюся станцию Globus II будет обслуживать разведка Норвегии.

    «В общем-то ни для кого не секрет, что получаемая информация передается непосредственно в США… Мы этот вопрос ставили регулярно перед норвежской стороной, норвежские официальные лица уходят от разъяснений, в каких целях будет использована модернизированная станция», — заметила Захарова.

    Она подчеркнула, что военные приготовления на российских границах не могут быть проигнорированы Москвой, как и любой ругой страной.

    «Очевидно, что размещение американской РЛС в данном районе не является сугубо норвежским вопросом, он касается общего контекста сохранения стабильности и предсказуемости на севере», — добавила она.

    Радар Globus II уже фигурировал в мировых новостях, когда директор норвежской разведывательной службы Мортен Хага Лунде сообщил об имитации атаки на РЛС, которую произвели 11 российских Су-24.