facebook_pixel
  • 12 декабря 2019, 13:13

    Рязанский суд решил оштрафовать и выдворить из России американских преподавателей

    Советский районный суд Рязани признал пятерых американцев виновными в нарушении правил пребывания в России. Суд заявил о недопустимости осуществлять преподавательскую деятельность, имея туристические визы.

    «Суд признал граждан США виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях („Нарушение правил въезда либо режима пребывания в России, выразившееся в несоответствии заявленной цели въезда“), и назначил им административное наказание в виде штрафа с административным выдворением за пределы Российской Федерации в виде контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации», — сказано в сообщении на сайте суда.

    Пока постановления не вступили в законную силу, их можно обжаловать.

    Речь идет о пяти преподавателях университета Буффало (штат Нью-Йорк). Они въехали в Россию по многократной туристической визе и 6 декабря выступили в Рязанском институте (является филиалом Московского политехнического университета).

    «Указанная деятельность не соответствовала заявленной цели въезда в Российскую Федерацию», — отметила пресс-служба суда.

    На сайте рязанского отделения «Деловой России» говорится, что американская делегация посетила Рязань по приглашению директора «Центра маркетинга» Владимира Моторжина. Целью визита было «установление дружеских отношений с вузами региона». Преподаватели должны были прочитать лекции, а также встретиться с бизнесменами Рязани в центре развития бизнеса «Точка кипения — Рязань».

    «Делегация университета Буффало вынуждена покинуть Россию. Организаторы встречи приносят свои извинения всем собравшимся в „Точке кипения“ предпринимателям за срыв мероприятия», — сказано на сайте организации.