• Ряд соцсетей и СМИ заблокировали в Казахстане

    В Казахстане перестали работать сайты ряда СМИ, Telegram, Facebook, Youtube и Instagram. Как было установлено техническим мониторингом, проведенным международной неправительственной организацией NetBlocks, их 9 мая заблокировали интернет-провайдеры.

    О блокировке сообщило агентство «Фергана», которое в числе прочих сейчас не работает в Казахстане.

    «Ресурсы местных сетевых изданий, в частности exclusive.kz, vlast.kz, holanews.kz, „Радио Азаттык“, Village.kz и других, открываются только при помощи прокси- и VPN-сервисов. Сайт InformБЮРО был недоступен с утра, но затем доступ к нему был восстановлен», — написало агентство.

    Кроме СМИ, под блокировку попали популярные соцсети и мессенджеры. «ВКонтакте» ограничения не коснулись.

    Агентство пишет, что 9 мая запрещенное в стране движение «Демократический выбор Казахстана» собиралось провести альтернативную «Бессмертному полку» акцию. После того, как об этом стало известно Генпрокуратура Казахстана напомнила, что участники несанкционированных акций будут привлечены к ответственности. В Казахстане, кроме того, усилили работу личного состава МВД.

    Протесты связаны с внеочередными выборами президента Казахстана, которые пройдут 9 июня. В марте Нурсултан Назарбаев объявил об уходе с поста президента. При этом, как напомнил сайт Дни.ру, он пожизненно останется лидером нации.