• 05 августа 2019, 11:38

    Рябков назвал США могильщиками ДРСМД

    Вина за возможные последствия от приостановки ДРСМД лежит на США. Об этом заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков на встрече с журналистами.
    Рябков назвал США могильщиками ДРСМД

    Как сообщило РИА «Новости», Рябков отметил, что Россия до самого последнего момента выступала за сохранение Договора.

    «Неизбежны далекоидущие негативные последствия для всей архитектуры международной безопасности и стратегической стабильности. Вина за это целиком и полностью лежит на американской стороне», — приводит агентство слова дипломата.

    Рябков добавил, что именно США стали могильщиками ДРСМД: они запустили и завершили процедуру одностороннего выхода из соглашения.

    Он подчеркнул, что Москва не раз пыталась вывести американские власти на конструктивный диалог по вопросу сохранения Договора, однако Вашингтон на контакт не пошел.

    2 августа прекратил свое действие Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). США объявили о своем выходе из соглашения в начале 2019 года и обвинили Россию в несоблюдении прописанных в документе условий.

    Москва категорически отвергла все обвинения и пошла на зеркальные меры. В начале лета президент России Владимир Путин подписал закон о приостановлении действия Договора.